?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одиночество отчаяния

Одиночество отчаяния

Мне одиннадцать. И у меня никого нет. Нет-нет, вы не поняли: конечно, у меня есть семья, и я ее очень люблю. Но семья… 

 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
asakura_sama
Nov. 1st, 2016 10:57 am (UTC)
Как- то очень страшно это звучит. Как это: всегда неправ? У нас чаще выясняется, что именно детка была права, и видит она часто глубже, чем мне со стороны видно. И решения ее бывают эффективнее.
В остальных случаях обе стороны неправы.
И слова можно и нужно спрашивать любые...
А вот " все это знают"- дружно терпеть не можем, потому как кто эти " все".

Хотя, помню свои 11. Да, как- то само собой предполагалось что я все знаю, по умолчанию. А молчания было много. Не знаю, почему о Лермонтове можно было, а о том почему мальчишки обзываются, нет.

Edited at 2016-11-01 10:57 am (UTC)
kellylynch
Nov. 9th, 2016 09:35 am (UTC)
>Не знаю, почему о Лермонтове можно было, а о том почему мальчишки обзываются, нет.

интересно что на этих "умолчаниях" человечество стояло от самых первых троглодитов :-)

Мне не известна ни одна традиционная культура, воспитывавшая детей под лозунгом "Хочешь поговорить об этом?". Вот некий дагестанский публицист, с городостью противопоставляя нравственность дагестанцев распущенности русских, писал что "ни одна дагестанская мать никогда не станет говорить с сыном об ЭТОМ (сексуальных темах").
С другой стороны - у дагестанского подростка будут (в отличие от "атомизированного русского общества") множество братьев, кузенов и тд, которые его об "этом" провестят
asakura_sama
Nov. 9th, 2016 10:22 am (UTC)
Воспитание на табу..

Кто- то из западных антропологов писал, что как изумительно- восхитительно вели себя африканские дети: тихонечко сидели в доме, не бузили и не мешали старшим: " внимали " и " учились". На этом даже построили предположение о свободном образовании и доброй воле свободных детей, пока не увидили, что все взрослые колотят детей палкой- стоит пикнуть в доме
kellylynch
Nov. 14th, 2016 09:09 am (UTC)
> пока не увидили, что все взрослые колотят детей палкой- стоит пикнуть в доме

были культуры с ещё более решительными методами

.......
Ребенка с младенчества приучали не плакать, поскольку в случае опасности плачем он мог выдать врагам местонахождение соплеменников. Но племена Равнин в отношениях со своими детьми никогда не доходили до крайностей, свойственных некоторым племенам других районов Северной Америки. Известен случай, когда чирикауа-апачи, чтобы пробраться в темноте мимо белых преследователей, убили собак, лошадей светлой масти, а также, с согласия матерей, задушили младенцев. Когда маленький ребенок кроу плакал долгое время, родители клали его на спину и вливали в нос немного воды. Если позднее ребенок начинал плакать, они просто говорили: «Принесите воды!» Обычно этого было достаточно, чтобы ребенок успокоился. В других племенах ему могли аккуратно зажимать носик. Додж писал, что у индейцев Южных равнин мать зажимала младенцу рот, а пальцами нос, и держала, пока он не начинал задыхаться. Затем мать отпускала руку, но при первой же попытке захныкать процедура повторялась. Вскоре малыш начинал понимать, что лучше вести себя тихо.
................

и главное - при этом почему-то (наперекор всей современной педагогике) вырастали не невротики, а психически устойчивые воины :-) ....
ule_lukoe
Nov. 1st, 2016 01:09 pm (UTC)
Удивительно, как вы это помните. Я понимаю, что постаралась всё максимально забыть. И когда берусь читать свои дневники, которые вела с 13 лет, то накатывает такая волна тоски и беспросветности, что в общем-то понятно становится, почему это всё так плохо помнится.
nitiel
Nov. 1st, 2016 01:45 pm (UTC)
Хм...Наверное у меня было счастливое детство.)) И со своими детьми я стараюсь отвечать на все вопросы, а если не знаю - лезу в интернет. Наверное у нас нет запретных тем.
Но разница в поколениях всё равно конечно есть, к тому же мои дети родились в другой стране с другой ментальностью. Но это наверное нормально.
Неужели у других людей всё действительно так печально и безысходно?
kellylynch
Nov. 9th, 2016 09:30 am (UTC)
>Но это наверное нормально.

нет - это "НЕнормально" :-) ; в том смысле что 99% человеческой истории было не так.

До середины 20го века и дети и родители имели одинаковую "ментальность".
То есть "ментальность" у народов менялась так плавно, что существенные различия были бы заметны только при сравнении, скажем, прапрапрадеда с прапраправнуком.

А вот со второй половины 20го века мир (и ментальность за ним) стал меняться так быстро, что да - "нормой" стала ситуация "родитель и отпрыск принадлежат к разным ментальностям"
nitiel
Nov. 9th, 2016 10:03 am (UTC)
Это я как раз вполне понимаю - разницу менталитетов в 20-ом веке. А в нашей семье ещё и разница культур - мои дети родились уже в другой стране. Но в этом им как раз повезло - здесь принято говорить на любую тему, а если не хочешь - можно купить соответствующую книжку на любой возраст.
Да и сами люди-то остались теми же - те же проблемы и интересы - по детям вижу.
У меня как раз другая проблема - не вывалить на них сразу ВСЮ доступную мне информацию, всё же маленькие ещё, успеется.
Я им даже завидую - было бы желание узнавать - а уж информации море.
kellylynch
Nov. 14th, 2016 09:12 am (UTC)
>не вывалить на них сразу ВСЮ доступную мне информацию,

вот лично я (теперь, конечно) благодарен унылому советскому телевидению, на котором я вырос :-)

Я РАД, что воспитывалмся в обстановке "скудного информационного пайка". Что у меня не было круглосуточного телеканала с мультиками; а вместо этого я раз в сутки видел (в лучшем случае ) одну серию "Ну Погоди!"

Хотиту узнать - почему?
tbapb_xl
Nov. 1st, 2016 06:18 pm (UTC)
может это естественный этап взросления?
ну там узнал, что Деда Мороза нет и это вот тоже...
kellylynch
Nov. 9th, 2016 09:31 am (UTC)
из комментарий на СНОБЕ:

'...Я виновато втянула голову в плечи, не понимая за что он так окрысился.

...А после я узнала, что кондом - это и есть презерватив......

А я вот в своём детстве получил от взрослх по губам за слово "кастрат", которое я услышал на улице от "плохого мальчика" и бездуино повторил дома - не зная ничего о его значении .... :-)
asakura_sama
Nov. 9th, 2016 10:19 am (UTC)
А я за " негодяй")))
kellylynch
Nov. 14th, 2016 09:33 am (UTC)
надо сказать,что в традиуционном обществе (остатки которого я и застал) эта "официальная" строгость компенсировалась "просвещением", которое проводили "за сараем" сверстники. В любой подростковой компании обязательно был один "продвинутый", который уже в 11 лет знал, откуда дети берутся
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com